セブンの「卵がけゴハン風おにぎり」って美味しそう!

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<夏は生卵を食べるのって気になりませんか?>
ここ数年で卵も進化している!
最近、人気の卵がけゴハン風おにぎり。中身にとろ~り卵液が入ってます。卵ごはん大好きな
カシハラとしては、めちゃめちゃハマってるんです(笑)。
でもそういえば数年前の夏は、牛丼屋とかでも、生や半熟卵は食中毒をふせぐためメニューから
外されていたことを覚えています。なぜ夏場でも生卵はOKになったのかそのあたりを調べてみ
ました。
さっそく卵がけごはん風おにぎりを出しているセブンイレブンさんに聞いてみたところ、「該当
商品の『手巻おにぎり・たまごかけ風ごはん』ですが、こちらは製造過程の中で熱殺菌を行って
います。つまり、生卵ではないということです。細かい製造過程につきましては、独自ノウハウ
なので説明はできませんが、殺菌管理を徹底して行っていること等で、夏場でも販売可能になっ
ております」とのお答えが。お話できるのは、ここまでが限界だとか。ギリギリまで、ありがと
うございます!
そうなのか~、生卵そのものじゃなかったんですねぇ~。
さらに都内の保健局によれば、10数年前は卵の殻についているサルモネラ菌による食中毒が夏
場に多く、飲食店が生卵を出すのを自粛していた事情があったとか。その後、卵は必ず冷蔵で
管理して、生食用は賞味期限をつけるよう改善されたとのこと。今では、衛生管理が徹底し、
サルモネラ菌に汚染されることはなくなったので夏場の生食も安心して食べられるそう。
~以下省略~
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1282702087877.html
(エキサイトニュースより引用)


卵かけご飯が今人気ですが、セブンイレブンに「卵がけごはん風おにぎり」というものが
あるとは知りませんでした。


美味しそうですね。


今度セブンに行ったら探してみましょう。


ところで、卵の中毒って怖いらしいけど、今はスーパーで売っている卵の消費期限って2週間
くらいあり(冷蔵庫の場合)、結構長持ちする食品です。


常温でも1週間くらいは大丈夫だったと思います(35度を超える猛暑でも平気かどうかは
不明ですが)。


それから、たまごの黄身は僅かな衝撃にも細胞が崩れて味が落ちるらしいですが(NHKの
「ためしてガッテン」の特集でそういってました)、たまごかけご飯の場合も卵をご飯にかける
際は、そうっとご飯に置き、優しくかき混ぜる方が美味くなるんでしょうか?


気になる人はお試しください。


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