手づくりワインの本~スーパーのぶどうでワイン作ろう

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ワインを手作りする本を見つけました。


私は下戸なので、ワインも飲めないのですが、料理には割とよく使います。


カレーやシチューの煮込みの際、ベーコンやソーセージのソテーの時の風味付け、
などワインを使うとコクが出て美味しいですから。


そのワインも最近は500円前後の安い値段で買えたりしますが、もし自分で作れたら
楽しいだろうな、と思います。


ワインは酒なので、酒税法などの法律により、勝手に作ってはいけないことになって
いますが、国税庁の通達などで、自家消費(作った本人と家族が楽しむ場合)なら
問題ない
ようです。


自分でブドウを栽培し、収穫して作るのが最高ですが、スーパーなどで市販されている
ぶどうでも、もちろん作れるようです。


自家製ワインなら、もしかしたら酔わないかも?
そんなことはないか^^;


【送料無料】誰でもできる手づくりワイン

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価格:1,350円(税込、送料別)


【内容情報】(「BOOK」データベースより)
ブドウの品種、アルコール度数、甘口から辛口まで、いろいろなパターンのワインを自
分好みに応じて自由自在に作り出す。
【目次】(「BOOK」データベースより)
第1章 ワインつくりの基礎知識(ワイン発酵のメカニズム/酵母の種類/糖度とアル
コール度数の関係 ほか)/第2章 ワインつくりの実際-市販の生食用ブドウでつく
る(赤ワインつくり/白ワインつくり)/第3章 ワイナリーを超えるヤマブドウワイ
ンつくり(ヤマブドウワインつくり)

【著者情報】(「BOOK」データベースより)
永田十蔵(ナガタジュウゾウ)
福岡県出身。30歳の頃から西洋種のブドウや日本の野生ブドウを栽培し、ワインの研
究を行なってきた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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