水切りヨーグルトが人気上昇中(「ヒルナンデス」でも紹介)

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10月18日の日テレ昼の「ヒルナンデス」で、”水切りヨーグルト”の特集をやっていました。


私は胃腸の調子を整えるため、現在毎日ヨーグルトを食べていますが、”水切り
ヨーグルト”というものの存在は知りませんでしたね。


水切りヨーグルトとは、文字通りプレーンヨーグルトから水分を抜いたものですが、
2001年頃にまずヨーロッパでブームが起こり、近年になってアメリカで大ブーム
となったそうです。


そして日本では、タレントの道端ジェシカさんが紹介したりして話題になり、9月には
森永乳業から、『濃密ギリシャヨーグルト/パルテノ』(80g、188円)として発売
になりました。


元々ヨーグルトは、低脂肪・高たんぱくの完全栄養食といわれていますが、水切り
ヨーグルトにすると栄養分が凝縮されて、少ない量で栄養効果を持つメリットがあり
ます。


栄養面だけでなく、カッテージチーズのような食感になり、味もマイルドで高級感も
出てきます。


水切りヨーグルトのメリットをまとめると、

①濃厚なのに低カロリー
②様々な効能がある
 ・便通の改善
 ・寝不足の解消----カルシウムが多いので精神安定、睡眠ホルモンの原料である
 「トリプトファン」が含まれている。
 ・免疫力の向上----肌荒れ・ニキビなどにも良い。
③どんな料理にも使える万能食材

などが挙げられます。


水切りヨーグルトは上で紹介したように市販もされていますが、やや割高ですので、
自分でプレーンヨーグルトを材料に家庭で手づくりができます。


[水切りヨーグルトの作り方]
ボール、丸い底のザル、キッチンペーパー、ラップを用意。

・キッチンペーパーをザルの上に敷く
・そのザルをボールに乗せ、市販のプレーンヨーグルトを流し込み、ラップで包むように
ふたをする。
・そのまま冷蔵庫に一晩おく。

これだけで出来上がりです。


水切りヨーグルトは、酸味がマイルドになるので、どんな料理にも使いやすくなります。
カロリーも生クリームの1/6と低カロリーなので、ダイエット食材としても満足感
が大きい割りに低カロリーなので、いろいろに使えそうです。


番組でも幾つか料理での使い方を紹介しました。

・カナッペの材料に

・タルタルソースのマヨネーズの代用に(水切りヨーグルトに、ゆで卵、ピクルス、玉ねぎ
パセリのみじん切りを混ぜ、塩・胡椒で味付けするだけ)

・グラタンのホワイトソースの代用に(バター、小麦粉、牛乳を使わずにヘルシーな
グラタンができる)


プレーンヨーグルトなら、500ccくらいで150円ほどと安いので、私も早速、
手づくりで「水切りヨーグルト」を作ってみようと思います。


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