水切りヨーグルト作ったよ。ホエーは肉料理で

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先日、日テレ「ヒルナンデス」で紹介された”水切りヨーグルト”。

早速我が家でも作ってみました。


使ったプレーンヨーグルトは、森永の『ビヒダスBB536』の450g入り
ヤツです。

ビフィズス菌が生きたまま腸に届く特保認定のヨーグルトで、整腸の為に、ここ2週間
くらい食べているものです。


おかげで悩みの軟便や下痢がだんだん改善されつつある感じです。

この『ビヒダスBB536』450gを番組の作り方通りにやったら、簡単に水切りヨーグルトができました。


夕方4時頃に冷蔵庫に入れ、夜の11時に取り出すと、水切りヨーグルトとホエー
分離していました。6,7時間もすれば、出来るということでしょう。

ヨーグルトの方はクリームチーズのような濃厚な食感になっていましたし、ホエーは
だいたい200cc位あったようです。

ちょうど半々くらいに分かれたのでしょうか。


せっかく作った水切りヨーグルトですから、ただそのまま食べるのはツマラナイので、
何か料理に使いたいと思っていますが、現在レシピなど探索中です。

とりあえずは、蜂蜜やジャムと混ぜて、パンに塗ったりしています。


ホエーの方は、ジュースで割るといいとか、肉を柔らかくするということでしたので、
早速オレンジジュースで割ってみると、酸味が似ているので飲みやすく、美味しかった
です。


肉料理としては、スーパーで買った豚のロース肉(厚み2センチくらい)をホエーに
10分くらい漬けてトンカツに揚げてみました。

すると、いつもより豚肉がかなり柔らかくなった感じで、とても美味しいトンカツに
なりました
。ホエーには何も調味料など入れず、ただ肉を柔らかくするために漬け込んだ
だけです。


今度はホエーにしょう油など調味料を加えて、鶏肉を漬け込み、鶏の唐揚げを作って
みようと思っています。他にも肉料理のレシピを試したら、また報告します。


・PS
ホエーはカルピスで割って(水も適宜加える)飲んでも、美味しいようです。


水切りヨーグルトが人気上昇中(「ヒルナンデス」でも紹介)


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