「世界一受けたい授業」調味料裏ワザ使い

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7月7日の日テレ「世界一受けたい授業」で、”ひと手間料理 / 調味料裏ワザ使い”という特集がありました。

手の込んだ手間のかかる料理を、裏ワザで簡単に、しかも美味しく作ってしまおうという
毎回人気のコーナーです。

今回は、調味料を上手くつかうことで、手間のかかる難しい料理を簡単に本物に近い美味しい
料理にしてしまう裏ワザを番組の中からいくつか紹介です。

[ホットケーキ]
ホットケーキミクスの生地に、崩した絹ごし豆腐を入れると、豆腐の水分と食感でしっとり
モチモチしたホットケーキになるそうです。
ただのホットケーキミクスだけでは薄っぺらなホットケーキになりがちですが、これなら
ボリューム感が出て食べ応えもありそうです。

[アイスクリーム」
市販のアイスクリーム(バニラ)に”ごま油”を適量かけると、コクのある高級アイスクリーム
に変身します。これは高級アイスクリームに使われるシロップの製法とごま油の製法が似ている
からのようです。

[酢豚]
酢豚のタレの甘酢はなかなか作るのが大変です。それと似たものを簡単に作るには、”ポン酢
しょう油”を使います。ポン酢しょう油を鍋に入れ、砂糖を加えて温め、水溶き片栗粉を入れる
と甘酢が出来上がり。後は、豚肉の揚げたものや野菜を加えればOK。

[魚のフライ]
衣を作るのを省く裏ワザ。魚の水気をキッチンペーパーなどでよく取り、マヨネーズを塗って
油でキツネ色に揚げればOK。番組の映像ではサクサクな感じに仕上がっていました。

[バーニャカウダ]
バーニャカウダのソースは、材料も多く、いくつもの工程があり、作るのにはかなりの手間が
かかります。それを簡単にする裏ワザは、”塩麹”です。
オリーブオイルを厚手の鍋で温め、そこへニンニクのすりおろしたものを加えます。
それを塩麹に混ぜれば出来上がり。


新聞の番組欄には「ケチャップで魚介リゾット」というのが掲載されていましたが、番組
で実際に見ると、どうもあまり美味そうではないので、ここでは割愛します。番組HPでは
レシピが紹介されています。


以上、「世界一受けたい授業」”ひと手間料理 / 調味料裏ワザ使い”でした。

一番簡単なアイスクリームとホットケーキは、本当にひと手間なので、早速試してみようか
と思っています。


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